Actualités

Les tables rondes des Foils Journées de l'ENVSN-baie de Quiberon

Les tables rondes seront animées par Christophe Colussi et David Rontet. Elles seront diffusées en direct sur les réseaux.

tables rondes FJ 2022
table ronde n°1

Cycle de vie du matériel nautique : la responsabilité des fabricants et des pratiquants

Suivre la table ronde sur Zoom : https://us02web.zoom.us/j/82901684055

de 10 h 30 à 12 h 00

Contexte : La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC), votée il y a un peu plus d’un an, prévoit plusieurs mesures impactant directement les entreprises de la filière du sport, des loisirs, du cycle et de la mobilité active. L’objectif de cette table ronde est de clarifier la mise en place de la REP pour les centres nautiques, les collectivités territoriales qui accompagnent le développement des sports nautiques et les fabriquant de support nautiques – foil, planche de wing, SUP, surf…

  • Présentation des enjeux autour de la REP et collecte dans les sports nautiques - Simon Blin - responsable de la commission Développement durable - Union Sport et Cycle  
  • Présentation du dispositif REP et collecte pour la filière nautique - Guillaume Arnauld des Lions, directeur général de l'APER (Association pour la plaisance éco-responsable)
  • Présentation du dispositif REP et collecte pour la filière sport - Vanessa Montagne – directrice nouvelles filières -  Ecologic
  • Quels sont les process mis en place par un des leaders français des articles de sports nautiques ? Jacques Freydrich - brand manager  - TAHE
  • Témoignage sur l'expérimentation de mise en place d’une recyclerie sports nautiques en Occitanie  - Kevin Blanchard - coordinateur général  - association Lezprit Réquipe

 

table ronde n°2

La place des pratiques foils dans l’offre nautique

Suivre la table ronde sur Zoom : https://us02web.zoom.us/j/86292404179

de 14 h 00 à 15 h 30

Contexte : Depuis une dizaine d’années, les pratiques sportives nautiques à foil se sont développées dans toutes les disciplines (surf, voile, StandUp Paddle, kitesurf …) et ont permis l’émergence de nouvelles pratiques comme la wingfoil. Cette table ronde a pour objectif d'identifier la place du foil dans l'offre de sports nautiques (dans un centre nautique, un territoire, une fédération sportive, pour un fabricant d'articles de sport...)

  • Pourquoi une accélération desc pratiques foils ? Thierry Seray, co-fondateur de l'agence Codezero
  • Place du foil au sein de la FFVoile - Pierrick Wattez - cadre technique FFVoile à la Ligue Bretagne de Voile
  • Place du foil au sein de la FFSurf - Mathieu Carpentier - cadre technique FFSurf à la Ligue Bretagne de Surf
  • Place du foil au sein de l’UCPA - Cyrille Pham van Sam – conseiller développement filière nautique - UCPA 
  • Comment un club de voile intègre le foil dans son offre sportive et loisirs - Servane Moreau - adjointe de direction du Yacht club de Carnac
  • Tahe Outdoors, l’évolution de la place du foil dans l’offre d’équipement de sports nautiques - Jacques Freydrich - brand manager

Windmorbihan. Un nouveau capteur à Dumet!

nouveau capteur sur dumet
Après 2 ans de travail et 6 autorisations administratives, l’équipe de Windmorbihan a installé un capteur de vent sur l’ïle Dumet ce vendredi 25 février.

Ce capteur était très attendu de tous les plaisanciers du bassin de la Vilaine ainsi que des pratiquants des sports nautiques de la pointe Saint-Jacques à Piriac (plages de Penvins, de Damgan, de Pénestin, de Pont-Mahé…).

Feu de Dumet

 

 

 

Le capteur, sur le feu de Dumet, à environ 10m du sol est dégagé pour tous les secteurs de vent.

 

 

 

Dumet
un travail partenarial

La réussite de ce projet est le fruit d'un travail avec les partenaires suivants:

Loire Atlantique Nautisme,

Le Syndicat Mixte des Ports de Loire Atlantique,

La subdivision des Phares et Balises de St Nazaire qui accueille le dispositif de mesure sur l’un de ses établissements de Signalisation Maritime,

La SNSM de Damgan pour son transport efficace à Dumet,

Le département de Loire-Atlantique,

Le Conservatoire du Littoral,

La commune de Piriac sur mer,

• L’association Dumet Environnement et Patrimoine,

• La société ARMEN.

Installation Capteur WindMorbihan Dumet

 

Soirée inter-promos : films, échanges et convivialité au programme

soirée inter promosLes agendas des formations dispensées à l'ENVSN sont tous différents, ce qui ne facilite pas la réunion des futurs moniteurs BPJEPS et DEJEPS (canoë-kayak, surf, kitesurf et voile -multi-supports et croisière).

Cela n'a pas arrêté Vanille, stagiaire en BPJEPS canoë-kayak, bien déterminée à trouver une date pour organiser une rencontre inter-promos, rencontre qui a donc eu lieu mardi 22 mars. Chaque promo était invitée à proposer 2 films d'un format assez court sur sa discipline sportive. La soirée s'est déroulée à la cafétéria, qui était bien remplie pour l'occasion. A la cinquantaine de stagiaires présents se sont joints les tuteurs surf et kite, en formation eux aussi.

Résultat : un bon moment de partage et de découverte. Merci à Vanille pour cette excellente initiative...à renouveler!

Soirée

ça bouge à l'ENVSN. Zoom sur la restauration

zoom sur un service
A la suite de plusieurs mouvements de personnels (départs en retraite, changements de postes...), l'équipe de restauration a été largement renouvelée depuis l'année dernière. C'est l'occasion de présenter ce service, ceux qui le font vivre et ce qu'il propose.

Qui ?

Ce service est composé de 5 agents: Arnaud Bouteiller, Eléonore Richard, Claude Van Bourgogne, Hubert Pudepiece et Bastian Boutillier. Il est placé sous l'autorité de la secrétaire générale, Tiphaine Auger, et travaille en étroite collaboration avec le service accueil.

Eléonore a intégré le service en octobre 2021. Claude l'a précédée de quelques mois.

Preparation salades
Claude et Eléonore sont agents de restauration, leurs tâches se partagent entre la cuisine (préparations froides, mises en place), le nettoyage (locaux et vaisselle), le service (self, service à table et cafétéria).

Pour l'un comme pour l'autre, c'est un retour aux sources. Après avoir géré une brasserie parisienne pendant de nombreuses années, Claude revient avec plaisir dans sa région d'origine. Quant à Eléonore, native de Saint-Pierre-Quiberon, elle revient dans sa commune après de nombreux séjours à l'étranger. Elle marche dans les pas de sa grand-mère, Mimi Richard, qui travaillait dans ce même service à la création de l'école.

En juillet 2021, Bastian a rejoint l'équipe. Cuisinier de profession,  il est riche de nombreuses expériences, aussi bien en brasserie, restaurant gastronomique, restaurant traditionnel...C'est son premier poste en restauration collective, c'est aussi un retour dans sa région natale.

Hubert est second de cuisine. Il est également cuisinier de profession et a, comme Bastian, un bon bagage professionnel. Il est arrivé à l'ENVSN en 2016 et partage son goût de la bonne cuisine avec l'amour des chevaux.

Quant à Arnaud, le chef cuisinier, c'est déjà un "ancien" de l'ENVSN puisque son premier contrat s'est déroulé de 2012 à 2015. Avant cela, il a cuisiné en tant que militaire sur des bateaux, des sous-marins, a été instructeur à l’école des fourriers de Querqueville qui forme le personnel de restauration affecté dans les armées. Cet enseignement de la restauration de haut niveau lui a permis d’être sélectionné en équipe de France militaire pour participer à la coupe du monde culinaire au Luxembourg et d’y obtenir un diplôme d’honneur.  

A l'exception d'Arnaud, tous viennent du secteur privé et apprécient particulièrement les conditions de travail, un rythme qui permet de concilier vie privée et vie professionnelle. Les autres points forts sont unanimement l'esprit d'équipe, le cadre de travail, la diversité des publics accueillis et des tâches, l'absence de routine...

Pour faire quoi ?

La réponse à la question est assez évidente, il s'agit pour l'équipe de préparer et servir petis-déjeuners, déjeuners et diners, effectuer l'accueil et le service à la cafétéria.
En réalité, les activités de ce service sont plus variées et varient en fonction du public accueilli :

✔pour les sportifs, des menus adaptés à des horaires décalés en fonction des conditions météo,

✔pour les séminaires, des repas réception avec menus à la carte (voir plus bas),

✔pour les groupes de jeunes en entraînement, des goûters roboratifs après la navigation,

✔pour les stagiaires en formation, des repas équilibrés et variés sont l'occasion d'une pause conviviale très appréciée de tous

✔pour les événements, des cockails dinatoires, des barbecues...

Formation à l'application de la loi egalim et à la diététique sportive

En ce début d'année, ça bouge aussi dans les façons de travailler. Dans le cadre du plan de développement durable, le service se doit de mettre en oeuvre les directives de la loi EGalim 2 (Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable). Concrètement, le service doit travailler sur plusieurs fronts:

-réduction et tri des déchets

-augmentation de la part des aliments labellisés (achats "responsables" et bio), achats en circuit court

-diminution puis fin de l'usage du plastique, sachets-repas avec le moins possible d'emballage... (cf plan de développement durable 2021-2024)

Dans le cadre du Réseau Grand Insep et l'accueil des sportifs, toute l'équipe a participé à une formation sur la diététique sportive dispensée par Impulsions Nutrition.

Les ateliers pratiques ont été l'occasion de créer des salades, préparations salées et gâteaux énergétiques qui constitueront les repas des athlètes.

 Sans titre

nouveaux menus 2022

Arnaud et son équipe ont aussi concocté une nouvelle offre de menus "réception". Cliquez sur les images pour les découvrir.

barbecue 1090buffet 15breton 24barcecue 22buffet mer 24terre 24

 

 

En pratique

Pour prendre un repas au restaurant de l'ENVSN, rendez-vous sur cette page ... et réservez!

 

Le goût du travail bien fait, de la satisfaction des convives, le sourire et la qualité de l'accueil font du passage au restaurant de l'ENVSN un très bon moment!

 

 

Sous-catégories

Ecole Nationale de Voile et des Sports Nautiques
Beg Rohu
56510 Saint-Pierre Quiberon
Tel: 02-97-30-30-30  |  Fax: 09-72-52-56-98

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